Qual a importância da qualidade dos equipamentos na cozinha industrial?
A cozinha industrial tem como principal funcionalidade o preparo e fornecimento de refeições para estabelecimentos que atuam com produção e comercialização de alimentos, ainda que não seja o segmento principal, como em hotéis, hospitais, restaurantes em empresas, entre outras possibilidades de atendimento.
A estrutura é essencial para assegurar um ambiente funcional e seguro, todos os componentes devem ser analisados com cautela antes da instalação, desde o piso, até forros, portas, janelas e iluminação, que devem ter a proteção correta contra umidade, fungos e outros elementos nocivos.
Principais características do forno industrial
O forno industrial, naturalmente, apresenta um maior potencial do que os fornos convencionais, principalmente para promover o processo de cozimento adequado para alimentos em grande quantidade.
Por exemplo, o forno de lastro a gás, é recomendado para alta produtividade de itens como salgados, pizzas e pães.
Um dos seus principais diferenciais é que apresentam um rápido aquecimento. Além disso, são constituídos por câmaras independentes e aço inoxidável, que são fatores que contribuem com a higienização e com menos custos com energia, além de se tratar de um material categorizado como de grande qualidade.
Ainda mais, a forma como o aquecimento ocorre também se destaca, pois a princípio, ocorre de baixo para cima. No entanto, alguns modelos também promovem o calor de cima para baixo. Esses são atributos que fazem toda diferença no preparo dos produtos.
Funcionamento e reparo de transformadores de energia
A principal funcionalidade do transformador de energia é modificar determinado valor de tensão, seja aumentando ou diminuindo.
Esse dispositivo é constituído por duas bobinas e um núcleo. As bobinas são divididas em primária e secundária, onde a primária é a receptora da tensão da rede, enquanto a secundária está relacionada com a saída da tensão com valor modificado.
Além das bobinas e do núcleo anteriormente apresentados, há outros elementos considerados complementares, tais como:
- Buchas;
- Termômetros;
- Acionamentos;
- Radiadores;
- Painel de controle.
Os transformadores são amplamente utilizados em diversos setores, especialmente para assegurar que a tensão fornecida seja adequada para não causar danos aos itens elétricos e eletrônicos, já que nem todos atendem ao mesmo tipo de potência, principalmente em um ambiente tão diverso como a cozinha industrial.
Para o conserto de transformador, é preciso recorrer a uma oficina especializada ou contratar um profissional que realize a operação na empresa do cliente.
Normalmente, os reparos feitos em empresas envolvem a coleta e análise do óleo, eliminação de vazamentos, instalação, substituição de itens, entre outras.
Para que o serviço possa ser de fato realizado na empresa do cliente, ou seja, nesse caso, na cozinha industrial, é preciso analisar se atende as condições necessárias, principalmente para garantir um procedimento seguro e realizado de forma tranquila em um local adequado.
O uso dos aquecedores elétricos em uma cozinha industrial
As opções mais comuns de aquecedores se dividem em a gás ou elétrico, é preciso considerar que independentemente do tipo, um bom aquecedor pode assegurar uma temperatura mais agradável da água utilizada na cozinha industrial e mais qualidade no serviço efetuado.
O diferencial do aquecedor de água elétrico é que são relativamente mais práticos, já que podem ser instalados embaixo de pias, seja no banheiro ou na cozinha, por meio da conexão com mangueiras hidráulicas, entre o aquecedor eletrico e a torneira de maneira direta.
Além disso, também é importante citar que a água com uma temperatura elevada é capaz de contribuir com a remoção de gordura nas louças, o que pode otimizar essa atividade.
Para evitar prejuízos na resistência, é importante que exista uma boa pressão d’água no local. No entanto, se existir algum tipo de problema com a pressão e não for forte, é possível usar bombas propícias para o aumento nos canos.
Todos os setores, independentemente da área, precisam atender as normas vigentes de acordo com a estrutura que apresentam e as especificações do segmento.
Não é diferente ao se tratar da cozinha industrial, uma vez que os equipamentos, estrutura e procedimentos inadequados podem comprometer seriamente os alimentos.
Por esse motivo, tanto os equipamentos apresentados ao longo do texto, quanto os outros itens que compõem a cozinha industrial, devem ser procurados com cautela, instalados e operados por profissionais devidamente capacitados.
Dessa maneira, será possível usufruir da qualidade e alcançar, como consequência, maior produtividade e precisão nos processos realizados no local.