Quais os maquinários necessários para pizzarias?
A pizza chegou ao Brasil juntamente com os imigrantes italianos. Desde que marcou presença no país conquista um incontável número de apreciadores, sendo um dos alimentos mais populares atualmente, o que resultou em um aumento no número de pizzarias.
De fato, tornou-se parte da cultura brasileira, como revela a expressão “tudo acaba em pizza”, muito usada pelos brasileiros para mostrar insatisfação com a política.
Neste artigo, você vai entender melhor como montar uma pizzaria, vendo mais sobre o maquinário e sobre os equipamentos necessários.
Maquinário necessário
É natural que se pense em um forno para pizza quando o assunto é maquinário para as pizzarias.
No entanto, os equipamentos necessários para que uma pizzaria funcione vão muito além do forno. Alguns exemplos de itens indispensáveis são:
- Processador de alimentos;
- Coifa;
- Geladeira e freezer;
- Fatiador de frios;
- Fogão;
- Condimentadora;
- Balcão refrigerado.
Assim, os equipamentos podem ser usados diretamente na produção da pizza ou para armazenar ingredientes, servir de expositor para o público ou mesmo promover higiene e segurança.
Cada item tem a sua importância e deve ser escolhido com cuidado, pensando em aumentar a qualidade do produto final e deixar a linha de produção mais dinâmica. A Coifa de aço inox é o principal exemplo de equipamento voltado para segurança e limpeza.
Uma coifa para as pizzarias funciona de modo a melhorar a qualidade do ar dentro da pizzaria, mais especificamente no local onde é fabricada a pizza.
Para isso, a coifa funciona de duas maneiras. A mais importante é a função de depurador, com a coifa tratando o ar de modo a tirar sujeira, odor, gordura e gases presentes.
Mas a coifa também realiza a função de exaustor. Isto é, a coifa funciona para regular a temperatura, trocando o ar quente da cozinha por um ar frio.
Isso torna o ambiente de trabalho mais confortável para todos e impede que uma temperatura inadequada interfira negativamente no processo de produção.
A coisa ocupa um importante papel dentro de qualquer estabelecimento do ramo alimentício que produz pratos quentes. Isso porque ela diminui os riscos de incêndio no local, mantendo os dutos limpos e livres de gordura.
Outro item não ligado à produção da pizza, mas indispensável em qualquer pizzaria, é o Balcão refrigerado para pizzaria.
Pelo menos uma unidade é necessária, para que as bebidas sejam armazenadas e expostas aos clientes. Afinal, quem compra a pizza costuma desejar um acompanhamento para ela e isso é uma ótima maneira de elevar lucros.
Não esqueça as embalagens
Além de todo o maquinário necessário para abrir uma pizzaria, é impossível começar as atividades antes que as embalagens tenham sido compradas.
Como as pizzas, na grande maioria das vezes, não são consumidas no local, o uso de caixas para que o transporte seja feito é constante.
Nesse caso, a embalagem influencia na velocidade de perda de calor, na estabilidade da pizza durante o transporte e também funciona como uma ferramenta de marketing. A dica, então, é não pensar apenas no preço da caixa, mas em todos esses fatores.
A primeira decisão diz respeito ao formato da pizza. Os formatos mais comuns são o octogonal, o circular e o quadrado. As circulares são as que deixam menos espaço vazio dentro da caixa e, por isso, conservam melhor o calor.
Já as octogonais são perfeitas quando a massa é fina, pois seguram bem a pizza dentro da caixa, dando mais estabilidade. O modelo quadrado é um diferencial estético, mas não oferece tanta estabilidade, sendo melhor para massas mais grossas.
A escolha do material também é de grande importância. O mais comum é usar material reciclado prensado, mas esse material deixa a desejar no quesito qualidade.
Uma Caixa de pizza personalizada feita com papelão ondulado ou micro ondulado possui cores mais vivas, é mais firme, mais higiênica e causa uma melhor impressão.
Independente do tipo de embalagem escolhido, invista em um bom design para ela. Informações como horário de funcionamento, ofertas especiais, endereço, redes sociais, quando esses dados são colocados na caixa ela se torna uma poderosa ferramenta de divulgação.
Em conclusão, existe uma série de itens que precisam ser comprados para que as pizzarias funcionem. É preciso investir em estruturar o local, conseguir ferramentas e utensílios e mesmo itens mais simples, como as embalagens.