Saiba como montar um restaurante ideal
O ramo da alimentação é um dos que mais crescem no Brasil, principalmente no setor de restaurante e bares. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA).
O setor avançou cerca de 2,8% em 2018, acumulando um faturamento de 656 bilhões de reais, e todo esse valor está incluindo exportações e vendas para o mercado interno.
Todo esse setor equivale cerca de 9,6% do PIB. A pesquisa mostrou que o setor gerou consigo cerca de treze mil novos empregos, e os restaurantes perto de mim junto com outros somando ativos, fusões e aquisições somaram cerca de 21,4 bilhões, contribuindo para um crescimento de cerca de 13,4%.
Já o segmento de alimentação fora do lar foi crescendo, e dentro da perspectiva do varejo cresceu 4,3% em 2019, comparando ao mesmo período em 2018.
Com todos esses dados com certeza absoluta as pesquisas de como montar um restaurante ou um bar cresceram, porém, não é porque o mercado apresenta bons resultados no setor que significa que empreender no ramo de restaurantes seja lucrativo.
Para isso é preciso se atentar a diversas etapas e procedimentos envolvendo esse tipo de negócio.
E esse artigo abordará alguns conceitos relacionados a como empreender dentro desse ramo em ascensão.
Empreendendo no ramo alimentício
Quase sempre o gosto por empreender no ramo alimentício vem de uma paixão pessoal que a pessoa tem pela cozinha.
Porém, essa paixão não é suficiente para fazer com que a pessoa tenha sucesso nesse ramo. Isso porque ela terá que lidar com diversos processos como compra de mesa de inox para cozinha industrial, equipamentos e outros.
Falaremos de alguns detalhes importantes para saber se o ramo da alimentação é para você.
Entenda o mercado de restaurante
O primeiro ponto a entender é o mercado e se você tem o perfil exato para ser um empreendedor da alimentação. Como dissemos, muita gente vai para a cozinha porque tem uma paixão, porém, isso não é suficiente.
É preciso antes de tudo saber cuidar da empresa em vários sentidos, como a compra de equipamentos para bares e restaurantes para eventos.
Assim, antes de começar a fazer o planejamento é importante saber se você está disposto a trabalhar a noite, nos fins de semana, feriados e assim por diante.
Esteja pronto para encarar a burocracia
O segundo passo mais importante é formalizar. E isso deve ser feito após um planejamento prévio e bem detalhado do mercado, dos concorrentes e de suas estratégias.
Para regulamentar um restaurante é preciso seguir as regulamentações sanitárias, que variam de um município para o outro.
O melhor jeito de se informar ou é ir diretamente na Vigilância Sanitária ou então pelo site da mesma. Um ponto importante da legalização do seu negócio é que você poderá usar um software emissor de NFE (nota fiscal eletrônica).
Prepare a estratégia para o seu restaurante
Depois disso, é preciso preparar uma estratégia de marketing para mandar seu restaurante para o mundo. Use vídeos e posts e patrocine a rede social para que tenha o maior alcance possível.
Cuidando do atendimento
Um dos pontos principais pontos dentro de um restaurante é o atendimento. Afinal é ele que define como o público receberá a experiência de ir ao seu restaurante. Investir na sua equipe de garçons e maître é um dos passos mais importantes.
Abaixo falaremos de alguns detalhes que tornam o seu atendimento um dos melhores do mercado.
Proporcione agilidade no pagamento
Uma das experiências mais marcantes dentro de um restaurante é a facilidade do pagamento. Dessa forma crie formas de que o cliente não precisará pegar filas, ou que então durante o horário de pico o pagamento seja muito mais agilizado.
Um dos benefícios é:
- Aumento do fluxo de clientes;
- Otimização do salão;
- Conforto para o cliente;
- Boa experiência.
Junto com o pagamento é importante a emissão de uma nota fiscal, que é possível com uma impressora não fiscal térmica.
Outro ponto é o treinamento da equipe, que deve ser feito com cursos de reciclagem em atendimento e experiência com o cliente. Isso fará com que a equipe tenha um atendimento mais humanizado e mais eficiente dando ao ambiente uma experiência única.
Seguindo esses princípios e tendo em mente que terá muito trabalho a chance de que seu restaurante tenha um sucesso é bastante grande.